La Nutrigenetica in aiuto al nutrizionista
La Nutrigenetica è un recente ramo della genetica che studia la variabilità genetica di una persona e le sue caratteristiche genetiche, correlata ai componenti delle sostanze alimentari. Dall’ individuazione delle caratteristiche individuali è possibile trarre informazioni importati per poter indicare una condotta alimentare, che sia in grado di prevenire e curare il manifestarsi di alcune patologie a cui il paziente è geneticamente predisposto.
La strada da percorrere prevede, dapprima, una consulenza con un esperto nutrizionista che indicherà al paziente il tipo di esami da effettuare. Queste indagini prevedono lo studio delle intolleranze alimentari – come quella ai solfiti, al glutine e al lattosio ed anche lo studio dello stress ossidativo dell’organismo. Sulla base di queste analisi è possibile indicare una dieta personalizzata, studiata su misura per il paziente. Questo permette di perdere peso in modo efficace e duraturo, mantenersi in buona salute prevedendo alcune patologie importanti e di condurre uno stile di vita alimentare che può far vivere più a lungo e in modo sano.